В Краснотурьинске ликвидировано 5 из 6 навалов веток, зафиксированных рядом с контейнерными площадками. Уборка организована органами местного самоуправления.

В сентябре региональный оператор зафиксировал 213 случаев незаконного размещения навалов растительного мусора в местах накопления твердых коммунальных отходов. На начало октября количество таких свалок выросло до 244. Факты размещения веток рядом с контейнерными площадками отмечены в 13 из 23 городских округов севера Свердловской области.

Больше всего таких навалов зафиксировано в Кушве – 60 случаев. Меньше всего - по одной свалке веток - накоплено на контейнерных площадках в Невьянском и Горноуральском городских округах. Закон дает собственникам земельных участков, на которых расположены свалки 30 дней на ее уборку. В случае, когда мусор остается не вывезенным, – региональный оператор проводит ликвидацию навала самостоятельно и взыскивает затраченные средства в судебном порядке с собственника участка.

«Мы не имеем права начать вывоз веток раньше, чем через 30 дней после того, как официально поставим в известность органы местного самоуправления о факте обнаружения свалки. Хотя, жителям не нужно рассказывать, каким количеством мусора обрастает куча веток за месяц. Выход один – наладить их оперативный вывоз совместно с органами местного самоуправления», - пояснил исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Первомайская 62 ДО   Первомайская 62 после ликвидации

СНТ № 9 Шахтёр ДО   СНТ № 9 Шахтёр после

Южная 3 ДО   Южная 3 после

 

Для справки:

В письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 08-25-53/18336 разъясняется, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату ФЗ «Об отходах производства и потребления, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Поделиться в социальных сетях: