Граждане, имеющие право на федеральные льготы и меры социальной поддержки, могут до конца сентября определить, в какой форме получать набор социальных услуг: натуральной или денежной. При выборе натуральной формы набор предоставляется лекарствами и медицинскими изделиями, также можно оформить путевку в санаторий и бесплатный проезд на пригородных электричках.

По умолчанию набор соцуслуг предоставляется всем в натуральной форме. Исключением являются те, кто подвергся воздействию радиации. Таким людям набор назначают деньгами. Всем остальным, чтобы получать услуги или часть из них в виде денежного эквивалента, нужно до 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд России.

Оно принимается через личный кабинет на портале ПФР, в клиентской службе фонда или многофункциональном центре, который оказывает такую услугу. Указанный в заявлении вариант получения набора начнет действовать со следующего года. Если раньше заявление уже подавалось, новое не требуется - набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

С февраля 2021 года денежный эквивалент социальных услуг проиндексирован и составляет 1 211,66 рубля в месяц:

- Лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания - 933,25 рубля в месяц.

- Путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 144,37 рубля в месяц.

- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 134,04 рубля в месяц.

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Поделиться в социальных сетях: