В соответствии с ч. 6 ст. 79 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащего – командованием воинских частей и учреждений.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в абзаце втором подпункта 4.2 Постановления от 08.12.2009 № 19-П, за лицом, освобожденным условно-досрочно, в течение всего срока оставшейся не отбытой части наказания сохраняется статус осужденного.

Корреспондирующее положение содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре». В частности, в абзаце первом пункта 4 указано, что лицо, освобожденное условно-досрочно из мест лишения свободы в порядке ст. 79 УК РФ, считается не отбывшим наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1314, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, включая лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, возложены на ФСИН России. При этом контроль за поведением последних осуществляют входящие в структуру органов ФСИН уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства таких лиц.

Поделиться в социальных сетях: