С 22.01.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.01.2019 года № 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации». Указанная статья дополнена частью четвертой, которая упрощает процедуру возмещения компенсации гражданам расходов на капитальный ремонт.

Ранее для ее получения гражданину, имеющему федеральные и региональные льготы и состоящим на учете в органах социальной защиты, а также гражданам, достигшим 70-летнего возраста, нужно было ежемесячно предоставлять в органы исполнительной власти субъектов РФ или управомоченные ими учреждения документы, подтверждающие уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

На основании внесенных изменений, информацию о наличии у гражданина задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вышеуказанные органы получают у регионального оператора или владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Срок предоставления такой информации составляет пять рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Таким образом, граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной Войны, их вдовы, ветераны боевых действий, труда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей и т.д., а также граждане, достигшие возраста 70 лет, вправе не предоставлять ежемесячно вышеназванные документы в органы соцзащиты.

 

Прокуратура города Ивделя.

Поделиться в социальных сетях: