Сотрудниками следственного отделения МО МВД России «Ивдельский» отмечается рост фактов хищений с банковских счетов граждан на территории города Ивдель. Так, за последние 2 месяца, в июне - июле 2021 года следователями Следственного отделения возбуждено 4 уголовных дела по факту хищения денежных средств с банковских счетов потерпевших.

Проведенный анализ совершенных преступлений показал, что одной из причин совершения таких преступлений, является поведение потерпевших.

Так, 18 июня 2021 года, в ночное время, у обвиняемой Л., находящейся в состоянии алкогольного опьянения, имеющей в распоряжении ранее похищенные мобильный телефон и банковскую карту ПАО «Сбербанк», к которой привязан банковский счет, в приложении «Сбербанк - онлайн», установленном на вышеуказанном телефоне, вновь зарегистрировала банковскую карту ПАО «Сбербанк» и получила доступ к личному кабинету потерпевшей. После чего, при помощи автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк Онлайн» через личный кабинет потерпевшей перевела находящиеся на ее банковском счете денежные средств в сумме 50000 рублей на свой банковский счет, после чего распорядилась указанными денежными средствами по своему усмотрению. 30 июня 2021 года уголовное дело в отношении жительницы города Ивдель 1990 года рождения по обвинению ее в совершении 2 преступлений: кражи телефона и кражи денежных средств с банковского счета направленно в Ивдельский городской суд для рассмотрения по существу.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, обвиняемая похитила мобильный телефон, в чехле которого находилась банковская карту потерпевшей, находясь в ее квартире, и только после этого, у нее возник умысел на хищение денежных средств с банковского счета.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в отношении гражданина Л., совершившего 2 преступления указанной категории было установлено, что 01 июля 2021 года, в вечернее время, после совместного распития спиртных напитков с малознакомым ему потерпевшим, по месту жительства последнего, потерпевший уснул, а обвиняемый воспользовавшись тем, что потерпевший не наблюдает за принадлежащими ему мобильным телефоном и банковской картой ПАО «Сбербанк», с целью тайного хищения денежных средств с банковского счета, завладел ими и получил доступ к личному кабинету потерпевшего. После чего, обвиняемый Л., при помощи автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк Онлайн» через личный кабинет потерпевшего, перевел денежные средства в сумме 11000 рублей на свой счет. Завладев указанными денежными средствами, Л.распорядился ими по своему усмотрению.

Так же, спустя 2 дня, в ночь с 03 на 04 июля 2021 года потерпевший, не обнаружив ранее совершенную Л. кражу денежных средств с его счета,

обратился к обвиняемому с просьбой осуществить операции по переводу денежных средств между его банковскими счетами при помощи своего мобильного телефона марки и банковской карты ПАО «Сбербанк» № 2202200738359767, для чего передал их в пользование Л., в результате чего обвиняемый получил доступ к банковскому счету потерпевшего и у него возник умысел, направленный на совершение тайного хищения с банковского счета денежных средств. Обвиняемый совершил перевод не на счет потерпевшего, а на свой личный банковский счет, и завладев денежными средствами в размере 20000 рублей, распорядился ими по своему усмотрению.

Уголовное дело по обвинению жителя города Ивдель, 1989 года рождения, в совершений двух преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета, 29 июля 2021 года направлены в Ивдельский городской суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что на владельцах банковских карт тоже лежит ответственность и им следует обезопасить себя от несанкционированных снятий денежных средств с их банковских счетов, соблюдая элементарные правила:

1. Никому и никогда е сообщать ПИН-код карт. Харинть ПИН-код отдельно от карты, не указывая его на карте;

2. Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельца, на его глазах. Хранить банковские карты в недоступных постороннем лицам местах;

3. В случае утери (кражи) карты, принять меры к незамедлительному ее блокированию;

4. Устанавливать пароли на мобильные устройства, посредством которых осуществляется пользование услугой «Мобильный банк», обеспечивать сохранность своих мобильных устройств;

5. При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

Ответственность, за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа), предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, которая относиться к категории тяжких преступлений. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом, либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Врио начальника Следственного отделения МО МВД России «Ивдельский» майор юстиции Карпова А.О.

Поделиться в социальных сетях: