04 февраля 2021 года в Ивдельской городской библиотеки была проведена презентация книги юной начинающей писательницы и художницы ивдельчанки Варвары Шиловой под названием «Я – манси» 

 Самое впечатляющее в этом неординарном для Ивделя событии то, что Варе всего 11 лет. Девочка растет в многодетной дружной и творческой семье. Мама Есаулкова Любовь и дедушка Шевелев Сергей являются идейными вдохновителями и помощниками всех творческих начинаний юного таланта.

В основу книги легли материалы и рисунки быта коренного народа Северного Урала - манси.

«Численность ивдельских манси не велика, всего около 90 человек, 6 семей, 6 мансийских селений, два из которых юрты Пакиных. Я решила поближе познакомиться с народностью манси, узнать, как устроен их быт, какие существуют у них традиции, обычаи, особенности литературы народа и создать книгу - «Я - манси» для младших школьников, в которой понятным языком, ярко и красочно будет описана и проиллюстрирована жизнь коренного народа Северного Урала. Главным героем и рассказчиком в ней будет девочка манси – Катя Пакина.

С представителями народности манси я впервые познакомилась в школе, с приходом в класс двух девочек-сестёр.

Особенности литературы народности манси: основные жанры мансийского фольклора - это пословицы, загадки, сказки, песни и мифы. Мансийские сказки для детей глубоко нравственны, познавательны. В пословицах манси отразили моральный облик рыбаков, охотников, оленеводов», поделилась с гостями в ходе презентации Варя. 

Талантливый человек талантлив во всем: Варвара Шилова в 2019 году заняла 1 место на IX Всероссийской научно-практической конференции для школьников «Эйдос» г. Санкт-Петербург, а в 2020 году - 2 место на Всероссийской научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского в г. Казань

Весной 2020 года в составе группы ивдельских четвероклассников заняла 1 место в областном конкурсе чтецов стихотворений о послевоенных выборах АГИТБРИГАДА в номинации «Детские и молодежные коллективы».

В создании книги «Я-МАНСИ» Варе помогали ее педагоги Рахимкулова Людмила Дмитриевна и Гисс Алена Владимировна мои научные руководители.

Юная писательница не собирается останавливаться на достигнутом и планов у нее много. Хочется пожелать ей дальнейших творческих успехов на этом поприще.

Поделиться в социальных сетях: